2024年1月19日 16:33:35 星期五
  • 简体版|
  • 繁体版|
  • 登录
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
广西信访
中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2023年部门预算公开

    

 

 第一部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局2023年部门预算情况说明

一、部门收支预算总体情况说明

二、部门收入预算总体情况说明

三、部门支出预算总体情况说明

四、财政拨款收支预算总体情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算三公经费情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

十、其他重要事项情况说明

 

部分:名词解释

 

部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局2023年部门预算公开报表

表一:部门收支总体情况

表二:部门收入总体情况

表三:部门支出总体情况

表四:财政拨款收支总体情况

表五:一般公共预算支出情况

表六:一般公共预算基本支出情况

表七:一般公共预算三公经费支出情况

表八:政府性基金预算支出情况

表九:国有资本经营预算支出情况表

表十:2023年度预算项目绩效目标表


第一部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局概况


一、主要职

1.负责处理区内外群众及港澳台、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给自治区党委、自治区人民政府及领导同志的来信来电,接待来访。受理向自治区人民政府举报、投诉的行政案件。

2.负责向自治区党委、自治区人民政府反映群众来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出完善有关政策、法律法规和解决信访问题的意见和建议。

3.承担督促检查领导同志信访批示件落实情况的责任,承办国家信访局、上级有关部门向自治区党委、自治区人民政府转送、交办和自治区党委、自治区人民政府领导同志批示交办的重要信访事项。负责向我区各地各部门和单位交办、转办、移送信访事项,督促检查信访事项办理落实情况。

4.承担协调处理群众赴邕进京到非接待场所有关人员的责任,负责组织协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访事项。

5.承担自治区人民政府负责的信访事项复查复核日常工作;指导复杂疑难信访事项的听证工作。

6.协调、检查、指导全区信访工作;起草有关信访工作的方针、政策和规章、办法草案;对信访事项办理过程中存在的问题和不足,提出改进工作和责任追究的意见和建议。

7.组织实施信访问题排查化解工作,完善信访信息汇集分析机制。指导全区信访信息系统建设和应用,组织信访干部教育培训工作。

8.承担自治区信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

9.负责协调全区信访工作的宣传和信息发布。

10.承办自治区党委、自治区人民政府交办的其他事项。

11.负责全区信访信息系统的建设、运行、开发和管理工作;负责对全区各级各部门信访信息系统的建设、应用工作提供技术保障;负责全区信访信息系统业务技能培训工作;承担信访数据统计工作;承担网上信访事项的统计分析、引导评价和回访等事务性工作。

除以上主要职责外,另职责调整主要内容:1.加强对信访工作的综合协调指导职责,推动建立健全信访工作协调配合机制,充分发挥自治区信访工作联席会议办公室的作用。2.加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析职责,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。3.加强对重大信访事项督查督办职责,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道,确保信访工作决策部署得到贯彻落实,推动群众信访问题得到妥善解决。

二、机构设置情况

2023年共有单位2个,纳入2023年部门预算汇编范围的预算单位共有2个,包括:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局(行政机关)广西信访信息中心(公益一类事业单位)

机关共有7个内设机构,分别是:办公室、综合指导处、办信处(投诉受理处)、接访处、信访联络处、督查调研处、复查复核处,另设机关党委(人事处)。

局属二层事业单位无内设机构。

 

部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局2023年部门预算说明


一、部门收支预算总体情况说明

2023年收支总预算3678.12万元,同比增加109.72万元,增长3.07%收入包括:一般公共财政预算拨款3668.12万元,其他收入10.00万元;支出包括:一般公共服务支出3172.40万元、社会保障和就业支出291.51万元、卫生健康支出81.71万元、住房保障支出132.50万元

2023部门预算总体增加的主要原因:局机关和所属单位广西信访信息中心编内人员增加,相应增加的人员经费预算收支;广西信访信息中心人员编制增加,相应增加的公用经费预算收

二、部门入预算总体情况说明

2023年收入总预算3678.12万元,同比增加109.72万元,增长3.07%。其中:一般公共预算收入3668.12万元,占收入总预算99.73%同比增加114.72万元,增长3.23%其他收入10.00万元,占收入总预算0.27%同比减少5.00万元,下降33.33%

2023收入预算总体增加的主要原因:局机关和所属单位广西信访信息中心编内人员增加,相应增加的人员经费预算收入;二广西信访信息中心人员编制增加,相应增加的公用经费预算收入

三、部门支出预算总体情况说明

2023年支出总预算3678.12万元同比增加109.72万元,增长3.07%。其中:基本支出预算1838.58万元,占支出总预算49.99%,同比增加162.16万元,增长9.67%增加的原因主要是增编增员而相应增加的预算支出项目支出预算1839.54万元,占支出总预算50.01%,同比减少52.44万元,下降2.77%减少的主要原因是:根据2023年部门预算编制要求出国(境)经费不编入部门预算,在年度执行中根据批准的出国(境)计划据实申请预算追加;定点帮扶经费不纳入部门预算,统一编入转移支付预算。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1.一般公共服务支出类科目3172.40万元,占支出总预算86.25%,同比加84.24万元,增长2.73%

2.社会保障和就业支出类科目291.51万元,占支出总预算7.93%,同比增加15.46万元,增长5.60%

3.卫生健康支出类科目81.71万元,占支出总预算2.22%,同比增加3.82万元,增长4.90%

4.住房保障支出类科目132.50万元,占支出总预算3.60%,同比增加6.19万元,增长4.90%

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1.基本支出预算

基本支出预算1838.58万元,占支出总预算49.99%,同比增加162.16万元,增长9.67%。其中:

工资福利支出预算1487.05万元,占基本支出预算80.88%,同比增加141.97万元,增长10.55%

商品和服务支出预算272.18万元,占基本支出预算14.80%,同比增加14.80万元,增长5.75%

对个人和家庭的补助预算79.35万元,占基本支出预算4.32%,同比增加5.39万元,增长7.29%

2.项目支出预算

项目支出预算1839.54万元,占支出总预算50.01%,同比减少52.44万元,下降2.77%,由30个专项项目组成。其中:

商品和服务支出预算1762.50万元,占项目支出预算95.81%,同比增加6.78万元,增长0.39%

资本性支出预算75.98万元,占项目支出预算4.13%,同比减少60.28万元,下降44.24%

四、财政拨款收支预算总体情况说明

2023财政拨款收支总预算3668.12万元,同比增加114.72万元,增长3.23%收入全部为一般公共预算拨款;支出包括:一般公共服务支出类科目3162.40万元社会保障和就业支出类科目291.51万元卫生健康支出类科目81.71万元住房保障支出类科目132.50万元

2023财政拨款收支预算总体增加的主要原因:局机关和所属单位广西信访信息中心编内人员增加,相应增加的人员经费预算;二广西信访信息中心人员编制增加,相应增加的公用经费预算收

五、一般公共预算支出情况说明

2023年一般公共预算拨款支出3668.12万元同比增加114.72万元,增长3.23%其中:基本支出1838.58万元同比增加162.16万元,增长9.67%项目支出预算1829.54万元同比减少47.44万元,下降2.53%

2023一般公共预算支出增加的主要原因:局机关和所属单位广西信访信息中心编内人员增加,相应增加的人员经费预算支出;二广西信访信息中心人员编制增加,相应增加的公用经费预算支出。

行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出1180.16万元,全部是基本支出预算。主要用于局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

一般行政管理事务(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出1431.58万元全部是项目支出预算。主要用于本局机关为完成各项信访工作任务、保障信访事业发展而发生的项目支出。

专项业务(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出397.96万元,全部是项目支出预算。主要用于事业单位为完成各项信访工作任务、保障信访事业发展而发生的项目支出。

事业运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出152.70万元全部是基本支出预算。主要用于事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资补贴和绩效工资标准等安排的人员经费支出,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

归口管理的行政单位离退休支出26.51元,全部是基本支出预算。主要用于局机关按规定提取的退休人员定额公用经费支出、改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助支出及退休人员各种补贴等支出 

机关事业单位基本养老保险缴费支出176.67万元,全部是基本支出预算。主要用于根据自治区统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的基本养老保险缴费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出88.33万元,全部是基本支出预算。主要用于根据自治区统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的职业年金缴费支出。

行政单位医疗支出72.36万元,全部是基本支出预算。主要用于根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

事业单位医疗支出9.35万元,全部是基本支出预算。主要用于根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

住房公积金支出132.50万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为机关事业单位干部职工计缴的住房公积金。 

六、一般公共预算基本支出情况说明

2023年一般公共预算基本支出预算1838.58万元同比增加162.16万元,增长9.67%增加的主要原因:局机关和所属单位广西信访信息中心编内人员增加,相应增加的人员经费预算;二广西信访信息中心人员编制增加,相应增加的公用经费预算其中:

(一)工资福利支出1487.05万元,同比增加141.97万元,增长10.55%。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。

(二)商品和服务支出272.18万元,同比增加14.8万元,增长5.75%。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(三)对个人和家庭的补助79.35万元,同比增加5.39万元,增长7.29%。主要包括:退休费、其他对个人和家庭的补助支出。

七、一般公共预算三公经费情况说明

我部门2023年一般公共预算安排的三公经费支出预算16.93万元,同口径2022减少11.40万元,下降40.24%其中:

(一)因公出国(境)经费0万元,较上年减少11.40万元。减少的原因主要是按照2023年部门预算编制要求,因公出国(境)费不编入年初部门预算。

(二)