2024年1月19日 16:33:35 星期五
  • 简体版|
  • 繁体版|
  • 登录
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
广西信访
中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年度部门决算

   

 

    第一部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局概况 

     一、主要职能

     二、部门决算单位构成

    第二部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年度部门决算报表

    表一:收入支出决算总表

    表二:收入决算表

    表三:支出决算表

    表四:财政拨款收入支出决算总表

    表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

    表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    表七:一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表

    表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    表九:国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    第三部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年度部门决算情况说明

    一、2021年度收入支出决算总体情况

    二、2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    三、2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    四、2021年度政府性基金支出决算情况

    五、2021年度国有资本经营预算支出决算情况

    六、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

    七、其他重要事项情况说明

    第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局概况

一、主要职能

(一)负责处理区内外群众及港澳台、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给自治区党委、自治区人民政府及领导同志的来信来电,接待来访。受理向自治区人民政府举报、投诉的行政案件。  

(二)负责向自治区党委、自治区人民政府反映群众来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出完善有关政策、法律法规和解决信访问题的意见和建议。 

(三)承担督促检查领导同志信访批示件落实情况的责任,承办国家信访局、上级有关部门向自治区党委、自治区人民政府转送、交办和自治区党委、自治区人民政府领导同志批示交办的重要信访事项。负责向我区各地各部门和单位交办、转办、移送信访事项,督促检查信访事项办理落实情况。

(四)承担协调处理群众赴邕进京到非接待场所有关人员的责任,负责组织协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访事项。

(五)承担自治区人民政府负责的信访事项复查复核日常工作;指导复杂疑难信访事项的听证工作。

(六)协调、检查、指导全区信访工作;起草有关信访工作的方针、政策和规章、办法草案;对信访事项办理过程中存在的问题和不足,提出改进工作和责任追究的意见和建议。

(七)组织实施信访问题排查化解工作,完善信访信息汇集分析机制。指导全区信访信息系统建设和应用,组织信访干部教育培训工作。

(八)承担自治区信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)负责协调全区信访工作的宣传和信息发布。

(十)承办自治区党委、自治区人民政府交办的其他事项。

(十一)负责全区信访信息系统的建设、运行、开发和管理工作;负责对全区各级各部门信访信息系统的建设、应用工作提供技术保障;负责全区信访信息系统业务技能培训工作;承担信访数据统计工作;承担网上信访事项的统计分析、引导评价和回访等事务性工作

除以上主要职责外,另职责调整主要内容(一)加强对信访工作的综合协调指导职责,推动建立健全信访工作协调配合机制,充分发挥自治区信访工作联席会议办公室的作用。(二)加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析职责,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。(三)加强对重大信访事项督查督办职责,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道,确保信访工作决策部署得到贯彻落实,推动群众信访问题得到妥善解决。

二、部门决算单位构成

2021年度,纳入部门决算汇编范围的独立核算单位是:广西区党委区人民政府信访局本级,属行政单位;广西信访信息中心,属公益一类事业单位。

第二部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局2021年度部门决算报表

 

(详见附件:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年度部门决算公开附表)


第三部分:中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区

人民政府信访局2021年度部门决算情况说明

 

一、2021年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2021年度总收入3,392.78万元,其中本年收入3,390.65万元2020年度决算数增加494.06万元,增长17.06%。收入具体情况如下

1.一般公共预算财政拨款收入3,365.62万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。较2020年度决算数增加484.07万元,增长16.80%主要原因一是编制内人员新增而增加的基本支出;二是增加的部分重点、刚性和急需项目支出,如驻京工作驻地租赁、电梯安装及办公楼老旧线路改造等

2.其他收入25.03万元,为本部门财政拨款收入”“事业收入”“经营收入之外取得的收入。较2020年度决算数增加9.99万元,增长66.42%主要原因是其他收入来源不稳定,收入规模较上年有增加。

3.年初结转和结余2.06万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。较2020年度决算数减少56.36万元,下降96.47%,主要原因是按合同约定需在2021年度支付的部分项目经费尾款较上年大幅减少

(二)本部门2021年度总支出3,392.78万元,其中本年支出  3,346.93万元2020年度决算数增加393.97万元,增长13.34%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)2,906.51万元:主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项信访工作任务、保障信访事业发展而发生的项目支出。2020年度决算数增加356.18万元,增长13.97 %,主要原因是在职在编人员新增而增加的工资福利等人员经费支出。

2.社会保障和就业(类)253.25万元:主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位按国家规定发放的离退休人员管理方面的支出和机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费。2020年度决算数增加22.58万元,增长9.79%。主要原因是在职在编人员新增而增加的各项社会保险缴费。

3.卫生健康支出(类)71.24万元:主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位医疗保障支出。2020年度决算数增加5.92万元,增长9.06%主要原因是在职在编人员新增而增加的医疗保障缴费。

4.住房保障支出(类)115.93万元:主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位按照国家政策规定为职工缴存的住房公积金支出。2020年度决算数增加9.29万元,增长8.71%主要原因是在职在编人员新增而增加的住房公积金缴存。

5.结余分配0.07万元为事业单位按规定提取的专用结余、缴纳所得税和转入非财政拨款结余等。较2020年度决算数增加0.07万元,增长100%,主要原因是所属事业单位广西信访信息中心银行存款利息收入增加

6.年末结转和结余45.78万元为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。较2020年度决算数增加43.72万元,增长2122.33%,主要原因是按合同约定需在下年度支付的部分项目经费尾款较上年度大幅增加

二、2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

本部门2021年度一般公共预算财政拨款支出3,341.93万元,较2020年度决算数增加403.13万元,增长13.72%。其中:基本支出1,747.45万元,项目支出1,594.48万元。

本部门2021年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为   3,529.00万元,支出决算为3,341.93万元,完成年初预算的94.70%

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为3,086.56万元,支出决算为2,901.51万元,完成年初预算的 94.00%。主要用于

1.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为1,079.46万元,支出决算为1,229.34万元,完成年初预算的113.88%。决算数大于预算数的主要原因是在职在编人员新增而增加的工资福利等人员经费支出。主要用于自治区信访局机关为保证日常运转发生的基本支出。

2.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为1,576.50万元,支出决算为1,301.12万元,完成年初预算的82.53%。决算数小于预算数的主要原因是严格贯彻落实自治区党委、政府的有关部署,进一步压减一般性支出。主要用于自治区信访局机关为完成各项信访工作任务、保障信访事业发展而发生的项目支出。

3.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项)。年初预算为341.00万元,支出决算为293.36万元,完成年初预算的86.03%。决算数小于预算数的主要原因是严格贯彻落实自治区党委、政府的有关部署,进一步压减一般性支出。主要用于自治区信访局所属事业单位为完成各项信访工作任务、保障信访事业发展而发生的项目支出。

4.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。年初预算为89.60万元,支出决算为77.69万元,完成年初预算的86.71%。决算数小于预算数的主要原因是严格贯彻落实自治区党委、政府的有关部署,进一步压减一般性支出。主要用于自治区信访局所属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算为253.56万元,支出决算为253.25元,完成年初预算的99.88%。主要用于:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算为19.90万元,支出决算为22.34万元,完成年初预算的112.26%决算数大于预算数的主要原因是退休人员增加,决算支出相应增加。主要用于自治区信访局机关按国家规定发放的离退休经费及离退休人员管理方面的支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为155.77万元,支出决算为153.94元,完成年初预算的98.83%决算数小于预算数的主要原因是在职人员退休及离职,决算支出相应减少主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位在职人员实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为77.89万元,支出决算为76.97万元,完成年初预算的98.82%决算数小于预算数的主要原因是在职人员退休及离职,决算支出相应减少主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位在职人员实施职业年金制度由单位缴纳的职业年金支出。

(三)卫生健康支出(类)年初预算为72.05万元,支出决算为71.24万元,完成年初预算的98.88%。主要用于:

1.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为66.53万元,支出决算为66.44万元,完成年初预算的99.86%决算数小于预算数的主要原因是在职人员退休及离职,决算支出相应减少主要用于自治区信访局机关行政单位医疗保障支出。

2.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为5.52万元,支出决算为4.81万元,完成年初预算的87.14%决算数于预算数的主要原因是在职在编人员减少,决算支出相应减少。主要用于自治区信访局所属事业单位医疗保障支出。

    (四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为116.83万元,支出决算为115.93万元,完成年初预算的99.23%决算数小于预算数的主要原因是在职人员退休及离职,决算支出相应减少主要用于自治区信访局机关和1个局属事业单位按照国家政策规定为职工缴存的住房公积金支出。

三、2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出1,747.45万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出1,483.81万元,完成年初预算的114.95%决算数大于预算数的主要原因是在职在编人员新增而相应增加的支出。

(二)商品和服务支出231.78万元,完成年初预算的91.21%决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实过紧日子要求压减部分公用经费支出。

(三)对个人和家庭的补助支出31.85万元,完成年初预算的47.82%。决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实过紧日子要求严格控制对个人和家庭的补助支出范围

四、2021年度政府性基金支出决算情况

中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款收入安排的支出。

五、2021年度国有资本经营预算支出决算情况

中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府信访局2021年没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算财政拨款收入安排的支出。

六、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出    10.78万元,完成年初预算的38.90%,比上年决算支出7.27万元增加3.51万元,主要原因是随着公务用车使用年限增加,运行维修(用相应增加。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行费支出决算10.39元,公务接待费支出决算0.39万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,与上年一致。根据年度工作任务需要2021年未安排因公出国(境)人员出访。

(二)公务用车购置及运行费支出10.39万元。其中:

公务用车购置支出0万元,与上年一致。2021年未购置公务用车。

公务用车运行支出10.39万元,完成年初预算的97.47%,比上年增3.81万元,原因是随着公务用车使用年限增加,运行维修(用相应增加。主要用于