广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
刘宁主持召开国家区市三级疫情防控工作视频调度会议研究部署北海疫情防控工作

原标题:

刘宁主持召开国家区市三级疫情防控工作视频调度会议,研究部署北海疫情防控工作

坚持动态清零总方针

坚决打赢北海疫情防控阻击战歼灭战

李斌蓝天立刘小明出席并讲话


7月17日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁主持召开国家区市三级疫情防控工作视频调度会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实国务院联防联控机制的要求,听取北海市疫情处置情况汇报,研究部署当前疫情防控工作,坚决阻断北海疫情传播链条,遏制疫情扩散蔓延。国务院联防联控机制综合组赴广西工作组组长、国家卫生健康委副主任李斌在北海市分会场出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立,自治区党委副书记刘小明在自治区主会场出席会议并讲话。


会议指出,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,引领我国疫情防控取得重大战略成果,最大限度保护了人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响,用无可辩驳的事实充分说明坚持“动态清零”是综合社会成本最低的抗疫政策。近期,习近平总书记在湖北武汉、新疆视察时,强调要坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“动态清零”,防疫工作要力求精准、力求方便群众。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实好党中央决策部署和国务院联防联控机制部署安排,落实好孙春兰副总理有关疫情防控的指示要求,在国务院联防联控机制综合组赴广西工作组的指导下,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚持“管住为王、以快制快”,做严一线、做实二线、做强全线,突出以“防”为主、以“管”为要,准确把握国务院联防联控机制第九版防控方案的调整变化,以“时时放心不下”的责任感把各项防控措施精准有效落实到每一个环节,力争以最短时间、最低代价将疫情控制在最小范围,切实维护全区人民生命安全和身体健康,最大限度统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


会议强调,要统一认识、认清形势。当前,北海市疫情正处于快速上升期,形势极为严峻复杂。要深刻反思,坚持问题导向,逐一对照国务院联防联控机制综合组赴广西工作组反馈问题抓好整改落实,统筹全区力量坚决打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战,努力实现7天社会面动态清零、9天新增病例控制在个位数、14天消除高风险区域、第4天动态调整区域管控“79144”防控目标。


要强化力量、担起责任。要统筹全区各方面资源力量,全力管控北海疫情蔓延势头,提高动员能力、指挥能力、调控能力,管控风险,快字当头、快中求快,与时间赛跑,与病毒打擂,以最快速度精准流调溯源,追本溯源,以最快速度捞干筛尽潜在阳性感染者,在最短时间内全面排查、全面管控密接、次密接人员以及其他风险人员,迅速斩断疫情传播链,发现一起扑灭一起,严防疫情跨区域外溢。


要丢掉幻想、主动作为。要坚决杜绝侥幸心理,艰苦努力、顽强斗争,科学处置、精准高效,严格按照国务院联防联控机制第九版防控方案规定,及时对病例活动轨迹进行研判,精准锁定风险人群,同步落实管控措施,持续强化网格化管理,全面发挥“党建+网格+大数据”作用,切实做到“应检尽检、应转尽转、应隔尽隔、应治尽治”。


要服从指挥、高效落实。要进一步压紧压实“四方责任”,北海市要切实负起属地责任,自治区各相关部门要给予最大程度、最有效率的指导支持。要严抓实干,力戒形式主义、官僚主义,坚持科学严谨高效务实的工作作风,带头抓落实、层层抓落实、善于抓落实,确保责任到人、任务到岗、措施到位,坚决打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战。


要畅通信息、稳定大局。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,把做好精细化管理和人性化服务有机结合起来,努力为群众提供贴心服务,注重人文关怀,保障好隔离群众生活和就医,及时解决群众实际需求,加强心理疏导,让群众安心放心,为疫情处置提供强有力保障。积极稳妥真实加强信息报送和舆情引导,及时回应社会关切,凝聚各方共识,营造齐心抗疫的良好氛围。


会议以电视电话会议形式召开,通报了责任追究决定,并决定派出由刘小明副书记带队的自治区工作组,以进一步强化北海市疫情防控指挥力量。房灵敏、王维平、蔡丽新、孙大光、周异决及蒋家柏等在自治区主会场参会,黄俊华和国务院联防联控机制综合组赴广西工作组其他成员等在北海市分会场参会,北海市各县(区)设分会场。