广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
自治区信访局召开干部职工大会传达学习自治区党委常委会关于信访工作指示精神

1111日上午,自治区信访局召开干部职工大会传达学习近期自治区党委常委会关于信访工作指示精神进一步统一思想认识、明确目标任务,凝心聚力做好下步工作自治区党委副秘书长、信访局局长张文军主持会议并讲话。

张文军指出,刘宁书记履新广西不到一个月,就专门安排在自治区党委常委会听取全区信访工作情况并作出指示,充分体现了刘宁书记和自治区党委对信访工作的高度重视,体现了对全区信访干部的关爱之情,对全区信访部门和广大信访工作者是极大的鼓舞和鞭策。

张文军强调,刘宁书记在常委会上对信访工作的指示精神,体现了对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想内涵的深刻理解,是对广西信访工作的深度盘点和精准把脉定向,为全区信访部门提供了具体行动指南和有效实践遵循。当前和今后一个时期,全区信访部门要深入学习贯彻自治区党委常委会精神和刘宁书记指示精神,系统地理解透、掌握好,坚持将信访工作置于建设壮美广西全局工作中进行谋划、部署和推进,切实把各项要求贯彻到信访工作各方面、全过程,用创新和务实的举措,用心用情用力服务群众、服务好党委政府工作大局。

张文军要求,要提高思想认识,充分认清做好信访工作的重要性。更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,从践行党的群众路线的高度,带着感情疏导和化解矛盾,把解决人民群众信访问题的过程作为做好群众工作的过程,在办理好每一封来信、接待好每一次来访、处理好每一件投诉、及时就地解决问题中,切实履行好维护群众合法权益的职责使命,不断夯实党执政的群众基础。

张文军要求,要全方位发力,持续抓细抓实各项信访工作。一要贯彻落实好“三到位一依法”信访指导方针,把“三到位”做到位、把“一依法”依法处理好,确保信访工作有序、高效、依法开展。二要下更大力气做好源头预防。要健全基层信访矛盾综合治理机制,深入推进领导干部接访下访,主动靠前、直面问题、贴近群众,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态三要千方百计推动解决群众急难愁盼问题,以解决问题、化解矛盾、息诉息访为目标,扎实推进第二批重复信访事项和积案化解工作,把好事办好、把实事办实,切实维护好实现好群众根本利益。四要充分发挥信访工作联席会议机制作用,加强统筹协调,不断巩固和健全党委领导、政府负责、信访部门组织协调、职能部门各负其责、社会力量共同参与的治理体系。五要时刻绷紧稳定这根弦,不松懈、不大意,扎实做好各阶段信访安全保障工作,有力维护广西社会和谐稳定。

张文军要求,要努力提高本领,为广西改革发展稳定贡献更大力量。信访干部要严格要求自己,不断提高思想觉悟、业务能力承担信访工作的重要职责要建设一支风清气正、朝气蓬勃富于改革创新能力、具备处理复杂问题能力的信访干部队伍,为在建设新时代壮美广西的新征程中做出应有贡献。